Митрофорный протоиерей Валентин Витальевич Рубанович

Митрофорный протоиерей Валентин Витальевич Рубанович родился 30 июля 1927 года в селе  Березово Рокитновского района Ровенской области в семье псаломщика. В 1930 году у Валентина умирает мама. Отец его Виталий Константинович уезжает в город Пинск, временно оставляя сына на воспитание своему тестю протоиерею Симеону Задерновскому, служившему в селе Березово. В 1932 году семья переезжает в село Ремель Давид-Городокского района Пинской области (ныне Брестская область). В 1933 году Валентин поступил учиться в школу, где прошел семилетнее обучение.

В 1941 году семья попала под оккупацию, и учиться дальше не было возможности, так как все школы области были закрыты. Дедушка Константин обучил внука церковному чтению и пению. Клиросное послушание для юного Валентина стало неотъемлемой частью его детства. После окончания Великой Отечественной войны, 30 августа 1945 года, местный благочинный  протоиерей Даниил Кандыба назначил Валентина временно исполнять должность псаломщика (руководителя хора) в Михайло – Архангельской церкви села Ремель Давид-Городокского  района Пинской области. С этого времени и до конца его жизни началось ответственное служение Церкви Божией.

1949 год внес изменение в его жизнь. 9 января псаломщик Валентин Витальевич соединился узами Таинства Брака с Ноздрин Ольгой Павловной, 1931 года рождения. В том же году он поступил учиться на Пастырско-Богословские курсы Пинской Епархии. Курсы возглавлял Высокопреосвященный Даниил (Юзвюк) Архиепископ Пинский и Полесский.

Осенью 1959 года Валентин успешно сдал экзамен на получение священнического сана, а 27 сентября того же года Преосвящениейшим Паисием Епископом Пинским и Полесским, за Божественной Литургией в храме Рождества Пресвятой Богородицы в местечке Лахвы Лунинецкого района рукоположен в сан диакона к Михайло - Архангельской церкви с. Рубель, где ранее он нес послушание псаломщика.

К священническому служению отец Валентин был призван в начале 1953 года и 21 февраля Архиепископом (в последствии Митрополит) Минским и Белорусским Питиримом, диакон Валентин Рубанович был рукоположен в сан пресвитера (священника) к Иоанно-Богословской церкви с. Мерлин, а с 24 апреля того же года он – настоятель этого храма.

Просматривая послужной список протоиерея Валентина о перемещениях и назначениях его на должности, вспоминаешь старые и «добрые» времена открытого и скрытого гонения на служителей Церкви Божией. Те времена явили нам сонмы новомученников и исповедников как священнослужителей, так и мирян, открыто и смело стоявших за веру Христову и отстоявших храмы Божии от закрытия и поругания безбожной советской властью. Например, возьмем такой факт: с 30.08. 1945 года по 26.02. 1959 года отец Валентин послужил на десяти приходах, переезжая с семьей на новые места назначения. Верующие любили своего пастыря. Благообразная внешность, молитвенная сосредоточенность, приятный  красивый голос, убедительные проповеди, отзывчивость на все горести и невзгоды паствы притягивали к нему в храм прихожан. По характеру батюшка Валентин был человеком откровенным и простым в общении с людьми. Вот как, например, его характеризует  Архиепископ Кассиан: «Протоиерей Рубанович В.В. ... является хорошим пастырем и примерным семьянином».

Верующим было жалко расставаться с полюбившимся им пастырем.
Переводы отца Валентина и других священно-церковнослужителей были связаны с тем, что после получения Указа правящего Архиерея о назначении на приход необходимо было получить справку о «регистрации служителя культа» у уполномоченного Совета по делам религий при Совете Министров СССР по той области, на которой расположен приход. Как правило, Епархии располагались на территории нескольких областей. Без справки уполномоченного приступить к исполнению Указа Архиерея было просто невозможно. Препятствия в этом деле чинили и местные власти.

Если священник исправно нес служение, хорошо проповедовал и количество прихожан увеличивалось, уполномоченный под различными предлогами (порой абсурдными по смыслу) лишал его регистрации, вследствие чего полномочия прекращались. Неисполнение решений уполномоченного могло обернуться большими неприятностями не только для священно – и церковнослужителей, но и их семей.

Архиереям приходилось вести сложные переговоры с уполномоченными, чтобы отстоять право священника на служение.

С распадом СССР были отменены справки и вмешательство властей в церковную жизнь. Институт уполномоченных был заменен на институт советников губернатора по связям  с религиозными организациями. Функции их сегодня состоят в обратном, они помогают религиозным организациям, иногда даже активно.

Протоиерею Валентину за годы служения в эпоху безбожного лихолетия, пришлось много претерпеть от властей, безбожников и скрытых гонителей Церкви. Все это разделила с ним семья (9 детей), переезжая с прихода на приход.

С 1945 года по 2003 год митрофорный протоиерей Валентин служил на 25 приходах. За усердные труды во благо Церкви Христовой он удостоен почти всех священнических наград. А 10 апреля 1988 года отец Валентин по представлению Высокопреосвященного Варфоломея Архиепископа Орловского и Брянского, Указом Святейшего  Патриарха Московского и всея Руси Пимена награжден орденом Святого князя Владимира третьей степени.

В Красногорском районе, в храме Покрова Пресвятой Богородицы  с. Яловка батюшка Валентин нес свое служение в качестве настоятеля с 31 июля 1981 года по 3 июля 2003 года.

Последние годы жизни он провел у дочери Марии в городе Стародубе.

Митрофорный протоиерей Валентин Рубанович отошел ко Господу 16 февраля 2005 года. Чин погребения был совершен благочинным Новозыбковского округа протоиереем Владимиром Похожаем в сослужении духовенства благочиния в Чудо-Михайловском храме г. Новозыбкова. Похоронен батюшка Валентин рядом с матушкой Ольгой на восточном кладбище г. Новозыбкова.

Уважаемый посетитель раздела ИСТОРИЯ  на сайте hram-sachkovichi.ru. Свои замечания, предложения и пожелания направляйте на электронный  адрес: ilya.vakaryuk@yandex.ru

телефон hram.sachkovichi@yandex.ru