Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы с. Летяхи (Утрачен)

Летяховские священники, обратившись в 1813 году в Черниговскую епархию с просьбой, написали: «При основании первой Летяховской церкви, чему уже более 150 лет, даны были вблизи селения не более 1 ? версты для священнослужителей земли и сенокосы при р. Беседь, в урочищах Обрубец и Затон; а 1729 г. окт.4 по резолюции владевшей селением Летяхами Киево-Печерской лавры архимандрита за подписом соборного иеромонаха Иеронима Колпецкого выдан был на те земли и сенокос утвердительный лист».

Просьба сельских священников для нас прежде всего интересна тем, что указывает приблизительно на время появления в Летяхах первого храма, то есть не позже середины XVII века. Когда Святитель Филарет готовил во второй половине XIX века к выходу в свет книгу «Историко-статистическое описание Черниговской епархии», то он указал: «Нынешний Успенский храм построен лаврою в 1749 г.» Им же в этом издании было сообщено не только о местной почитаемой иконе «Знамение Божией Матери», но и приведена дословная надпись на ней, которая гласила: «По преданию древних и бывших в сем приходе священнослужителей, святая икона Знамение Богоматери, тому назад более 100 лет, в окладе между лесом, в лодке при береге р. Ковпиты, отстоящей от деревни Болсунов, утром рано нечаянно найдена той же деревни казаком по прозвищу Бовсун, с его товарищами и оная ими тогда же в сию приходскую Летяховскую Успенскую церковь пожертвована». Приведенный текст надо дополнить рассказом о том, как все произошло. Тем ранним утром казак Бовсун с двумя товарищами ловил рыбу на реке Ковпите. Увидев двух неизвестных им людей, они решили выяснить, кто такие. Незнакомцы, причалив к берегу, скрылись в лесу, оставив в лодке икону. Икона «Знамение Божией Матери» особо почиталась летяховцами. Вот что по этому поводу писал Владыка Филарет: «Прихожане во время холеры, при нападении гусеницы на коноплю, при падеже скота обращались за помощью к Богоматери и после молебствий пред святой иконою получали помощь».
В храме Успения Пресвятой Богородицы во второй половине XIX века имелись такие старинные богослужебные книги, как «Апостол» 1695 года издания, «Октоих» 1699 года издания, Евангелие 1716 года издания, «Триодь постная» 1727 года издания.

В те времена в сельском храме служили 2 священника, диакон, 2 причетника. Жалованье причта составляло 432 рубля, земли принадлежало до 40 десятин.

В книге «Историко-статистическое описание Черниговской епархии, на страницах которой рассказано о храме в Летяхах, приведены данные о числе прихожан в разное время: в 1710 году - 1170 мужчин и 1196 женщин, в 1790 году – 1280 мужчин и 1305 женщин, в 1810 году - 1859 мужчин и 1807 женщин, в 1860 году - 1378 мужчин 1410 женщин, том числе из казацкого сословия 310 мужчин и 268 женщин.

Из корреспонденции «Пятидесятилетний юбилей протоиерея Евгения Петровича Лебедева», опубликованной священником Николаевской церкви с. Заборья Александром Пятницким в «Черниговских епархиальных известиях» от 15 августа 1906 года и посвященной празднованию полувекового служения во славу Божию благочинного из с. Гордеевка, известно, что он был рукоположен в сан священника Весокопреосвященнейшим Павлом, Архиепископом Черниговским, к церкви села Летяхи, где прослужил год и откуда переместился в Гордеевку. Протоиерей Евгений Петрович Лебедев, как написал автор, за свою усердную службу и честное прохождение возлагаемых на него обязанностей в должностях законоучителя, депутата по училищным делам и в продолжение 20 лет благочинного заслужил все награды, какие только можно было получить сельскому пастырю, - до Анны 2-й степени включительно. И на юбилее, а трапезу с ним разделили шестьдесят человек, конечно, прозвучали воспоминания и о том, как он начинал свое служение настоятелем храма Успения Пресвятой Богородицы с. Летяхи. После отца Евгения в храме служили священники Косьма Главинский и Николай Пиневич 1899г..

В «Черниговских епархиальных известиях» напечатано, что 7 августа 1906 года был утвержден членом благочиннического совета 2 благочиннического округа Суражского уезда священник Александр Дорогунцев из села Летяхи.

Последний раз храм в Летяхах возводился в 1898 году, о чем сказано в краеведческих работах С.И. Святогора. Им же назван и последний настоятель этой церкви - священник Леонид Николаевич Яворский а перед ним служил Михаил Одинцов 1917г..

Сохранились и имена диаконов, исполнявших должности псаломщиков и проживавших в селе Летяхи: Николай Дорогунцев 1876г., и Иоанн Крещановский 1876г. Псаломщики: Иван Шуранов 1905г., Иаков Крещановский 1914 год.

Во время сбора сведений об утраченных храмах долгое время не удавалось найти документальное свидетельство о том, каким образом и когда храм в честь Успения Пресвятой Богородицы перестал существовать. Не дала ответа на эти вопросы и первоначальная работа по изучению хранящихся материалов в фондах Брянского государственного архива, поскольку там не оказалось таковой описи церковного имущества на 1922 год. И все-таки областной архив помог установить важный факт. Кропотливый поиск дал нужный результат. В короткой докладной записке, отправленной Поповогорским волисполкомом в Клинцовский уисполком, вот что сказано одним предложением: «Опись на Летяховскую церковь не представляется в виду того, что таковая сгорела в августе 1921 г.».

© 2006г. ИЕРЕЙ ИЛИЯ ВАКАРЮК
© 2006г. ЖУРНАЛИСТ АЛЕКСАНДР ХАНДОЖКО
© 2006г. ТРОФИМ ВЛАСОВ

Уважаемый посетитель раздела ИСТОРИЯ на сайте hram-sachkovichi.ru. Свои замечания, предложения и пожелания направляйте на электронный адрес: ilya.vakaryuk@yandex.ru

телефон hram.sachkovichi@yandex.ru

e-mail 8-929-021-40-02

Sachkovichi.ru © 2011 Все права защищены
Создание и поддержка сайта SiteStar