Протоиерей Евфимий Григорьевич Белоус

Протоиерей Евфимий Григорьевич Белоус родился в 1887 году в селе Яловке Красногорского района Брянской области в крестьянской семье. В то время это село входило в состав Верещакской волости Суражского уезда Черниговской губернии.

В 1899 году он окончил четыре класса церковно-приходской школы при Покровском храме с. Яловка. Обладая хорошим слухом и голосом, с детства пел в церковном хоре и прислуживал священнику в алтаре. Храм для юного Ефима стал частью его детства.
В 1907 году Ефим Григорьевич Белоус сочетался браком с односельчанкой крестьянского происхождения Ксенией Ерофеевной Роженок 1887 года рождения.

В 1910 году настоятель Покровского храма с. Яловка протоиерей Василий назначает Ефима Григорьевича на должность псаломщика. Обладая хорошими организаторскими способностями и трудолюбием , он создал хороший хор певчих.

С 1921 по 1930 годы Ефим Григорьевич несет послушание псаломщика под пастырским руководством нового настоятеля протоиерея Иоанна Дорогунцева.

В 1930 году храм был закрыт. Духовный наставник Ефима Григорьевича протоиерей Иоанн в 1931 году был арестован и пропал без вести.
Постановлением ЦИК и СНК от 1.02. 1930 года в стране начались раскулачивания и репрессии, которые коснулись и семьи Ефима Григорьевича. По воспоминаниям в 2005 году его сына Ивана Ефимовича Белоус, ныне проживающего в селе Яловка: «Родителям предложили отречься от Бога и сказали, что в таком случае раскулачивать не будут, к тому же добавили, что он мужик работящий». На что отец ответил: «Лучше умереть с Богом, чем без Него».

Сохранились некоторые документы, проливающие свет на факты раскулачивания и репрессий в отношении этой семьи. У них было изъято два дома, две лошади, мелкий домашний скот, 40 десятин земли. А потом начались преследования властей. Полтора года Ефим Григорьевич провел под следствием в Гомельской тюрьме. Супруге его, Ксении Ерофеевне, присудили 8 лет лишения свободы. Но так как она была беременна, то в Клинцовской тюрьме провела всего 6 месяцев и была освобождена.

Затем им пришлось скрываться от преследования властей. С двумя маленькими детьми семья переезжает в село Столбун Гомельской области. Добрые люди их приютили, а Ефим Григорьевич исполняет обязанности псаломщика в местном храме.

В 40-е годы семья переезжает обратно в Яловку.

Во время Великой Отечественной войны церковь была открыта, и Ефим Григорьевич вел богослужение по чину в отсутствие священника.
В 1945 году епископом Орловским и Брянским (имя установить не удалось. – Прим. авт.) Ефим Григорьевич  был рукоположен в сан священника и назначен настоятелем в Покровский храм села Яловка.

С 1949 по 1951 годы отец Евфимий неоднократно арестовывается местными властями. По свидетельствам очевидцев батюшку по трое суток закрывали в сельсовете и принуждали, чтобы он подписал облигации, наложенные на церковь, и непосильные виды налогов. Священника морили голодом. Как вспоминал в 2005году ныне живущий в селе Яловка Федор Степанович Шпилько, он, будучи еще молодым, по просьбе своей матери приносил батюшке Евфимию хлеб и молоко и тайно передавал ему через окошко.

В 1952 году отец Евфимий назначается настоятелем в храм Святых апостолов Петра и Павла с. Добродеевка  где служил до конца жизни.
Отец Евфимий и матушка Ксения Ерофеевна вырастили и воспитали пятерых детей.

Протоиерей Евфимий отошел ко Господу 24 ноября 1962 года. Чин погребения был совершен собором духовенства Новозыбковского благочиния в храме с. Добродеевка. Похоронен отец Евфимий на Боровском кладбище с. Яловка.

Матушка Ксения Ерофеевна в Бозе почила 10 января 1964 года  и похоронена  на кладбище с. Яловка рядом с батюшкой.

18 октября 1991 года на основании пункта «В» ст. 3. Закона Р.Ф. «О реабилитации жертв политических репрессий» гражданин Белоус Ефим Григорьевич реабилитирован.

(Основание: справка о реабилитации № 10512-14 от 3 апреля 1997 года).

Уважаемый посетитель раздела ИСТОРИЯ  на сайте hram-sachkovichi.ru. Свои замечания, предложения и пожелания направляйте на электронный  адрес: ilya.vakaryuk@yandex.ru