Священник Василий Васильевич Белозерский

Священник Василий Васильевич Белозерский был последним настоятелем храма Рождества Христова села Верхличи, уничтоженного во время пожара в 1928 году.

Василий Васильевич по происхождению из малороссийских  дворян. Он родился в 1870 году в местечке Гайворон Курской Губернии. В детстве лишился матери и воспитывался мачехой, которая была женщиной строгих правил и глубокой религиозности. В отличие от братьев Сергея и Николая, посвятивших себя военной службе, он, окончив Курскую духовную семинарию, избрал духовное поприще.

В городе Сумы Василий Васильевич познакомился с будущей своей супругой Харитиной Феоктистовной  Стрельниковой (по происхождению из зажиточных крестьян), с которой вырастил дочерей Екатерину и Галину и воспитал их в духе церковного благочестия.

Из города Сумы молодого священника перевели в город Чернигов. В нашем крае, отец Василий служил в храмах Великого Удебного, Городечни и Верхлич. Когда начались революционные события 1917 года, батюшка Василий служил настоятелем церкви Рождества Христова села Верхличи. Священник пользовался заслуженным уважением местных жителей, но это не спасло его от унижений и преследований советской власти. Имущество было отобрано, даже хозяйственный инвентарь. Власти устроили торги изъятых вещей, и дочь Екатерина смогла выкупить обратно швейную машину марки «Зингер».

Однажды опасаясь за жизнь дочери Екатерины, учившейся в Гомельской гимназии, священник Василий отправился туда, чтобы забрать ее домой. На обратном пути, на мосту через реку Сож, им  встретились вооруженные красноармейцы. Для них  не составило особого труда по облику отца Василия определить, что перед ними человек духовного звания. Солдаты потребовали, чтобы священник отрекся от веры в Бога. Они пригрозили тем, что в ином случае сбросят его с моста в Сож. Отец Василий мужественно ответил: «Я в Бога верую и верить буду, молился и молиться буду». От самосуда и расправы его спасла дочь, упросившая солдат не брать грех на душу и не совершать злодеяние.

С середины 20-х годов гонения и притеснения верующих в нашем районе усилились. Священники и церковные работники лишались избирательных прав. Серьезные испытания выпали и отцу Василию.

27 ноября 1928 года в селе Верхличи во время  совершения  Божественной Литургии  снаружи загорелся храм. Некоторые утверждают, что церковь подожгли безбожники.

Несмотря на пожар, священник службу не прервал и дослужил ее до конца. Только после этого он покинул храм, забрав с собой сосуды и Святой Антиминс.

С 1929 года местные власти стали оказывать давление на священника, и семье Белозерских пришлось переехать к своей дочери в Казачьи Болсуны.

Прожив год в Казачьих Болсунах, священник с семьей переехал в Кашковку. В этой деревне Белозерские купили себе дом, и в этой деревне отец Василий провел последние годы своей жизни. По просьбе местных жителей им тайно совершались молебны, крещения и другие Богослужения. В возрасте 66 лет священник Василий отошел ко Господу в 1936 году и похоронен на деревенском кладбище.

После смерти мужа Харитина Феоктистовна осталась без средств к существованию. Жить она стала в семье  старшей дочери Екатерины Васильевны и ее мужа Федора Григорьевича в Кашковке.

Супруга   отца Василия, матушка Харитина Феоктистовна, умерла в 1963 году и похоронена рядом с батюшкой.

Уважаемый посетитель раздела ИСТОРИЯ  на сайте hram-sachkovichi.ru. Свои замечания, предложения и пожелания направляйте на электронный  адрес: ilya.vakaryuk@yandex.ru

телефон hram.sachkovichi@yandex.ru