Староста храма Андрей Леонович Лысенко

5 июня 2003 года на 93-м году жизни в Бозе почил Андрей Леонович Лысенко, много сил отдавший на послушании председателя (старосты) Приходского совета храма Рождества Христова с. Колюды.

А.Л.Лысенко родился в 1910 году в семье псаломщика (дьячка) церкви Рождества Христова с. Колюды, что отложило яркий отпечаток на всю его жизнь.

Он окончил четыре класса Колюдовской школы. В 1928 году Андрей Леонович Лысенко женился на местной девушке Евдокии Исааковне Картышовой, 1913 года рождения. У них родилось восемь детей. Два сына и дочь умерли в детстве.

В годы коллективизации Андрей Леонович работал трактористом. Когда началась Великая Отечественная война, то  доблестно сражался на фронтах с немецко-фашистскими захватчиками с 1941 по 1945 год, был ранен. Господь хранил его от убиения в кровавых сражениях, потому что рабу Божиему было предначертано послужить во благо возрождения сельского храма.

В боях с гитлеровцами он служил для других примером мужества и героизма, что отражено в документах военного времени. В приказе №10 от 15 апреля 1943 года, подписанном командиром 378 стрелковой дивизии генерал-майором Платовым, о представлении к правительственной награде - медали «За отвагу» сержанта Лысенко А.Л., командира отделения роты ПТР 1256 стрелкового полка, сказано: «Тов. Лысенко А.Л. мужественно и отважно сражался с немецкими оккупантами в наступательных боях в районе деревни Карбугель 19 – 24 марта 1943 года. Благодаря его личному героизму, отделение, которым  он командовал, уничтожило 1 противотанковую пушку,1 станковый пулемет противника и 2 снайперов. Кроме того, была подавлена вражеская огневая точка и уничтожено 15 немцев».

Награда нашла своего героя спустя 60 лет. В 2003 году медаль  «За отвагу» вручил А.Л.Лысенко военный комиссар Красногорского района вместе с выпиской из приказа дивизии, сражавшейся на Волховском фронте.

Вернувшись в отчие края после Великой Отечественной войны, Андрей Леонович вновь стал работать в местном колхозе и занимался выращиванием хмеля.

Когда в 1990 году стало возможным возродить в селе Колюды храм Рождества Христова, А.Л. Лысенко, в котором люди отмечали удивительное трудолюбие, простоту в общении и доброжелательность к ближнему, с огромным воодушевлением взялся за воплощение этого богоугодного дела, считая его своим духовным долгом и обязанностью перед памятью родителя, служившего в этом храме. При поддержке протоиерея Валентина  Рубановича и активном участии  Андрея Леоновича была организована православная община, избравшая его председателем (старостой) прихода, так как видела в нем истинно преданного православной вере и способного организовать прихожан. Совместно с верующими села, А.Л. Лысенко приложил много сил и стараний, занимаясь регистрацией общины, сбором средств, необходимых на реконструкцию и реставрацию здания церкви.
Добрая  память о рабе Божием Андрее Леоновиче Лысенко, бывшем первым председателем Приходского совета возрожденного храма Рождества Христова и много сделавшим для духовной жизни в селе, надолго будет сохранена его односельчанами.

А.Л.Лысенко похоронен на центральном кладбище села Колюды.

Уважаемый посетитель раздела ИСТОРИЯ  на сайте hram-sachkovichi.ru. Свои замечания, предложения и пожелания направляйте на электронный  адрес: ilya.vakaryuk@yandex.ru