Помощник старосты храма Петр Петрович Шумеев

Петр Петрович Шумеев родился 22 марта 1929 года в селе Колюды в крестьянской семье.

В 1936 году поступил учиться в Колюдовскую семилетнюю школу.

Когда началась Великая Отечественная война и село попало под оккупацию, то юный Петр стал помогать партизанам в распространении листовок в окрестных населенных пунктах. В 1944 году, с открытием в селе школы, Шумеев продолжил учебу.

В 1948 году Петр Петрович вступил в брак с односельчанкой Надеждой Михайловной Шумеевой 1929 года рождения. В том же году он был призван в Вооруженные Силы. Вернувшись после из армии в 1952 году, П.П. Шумеев стал работать в местном колхозе. 22 года он трудился бригадиром полеводческой бригады, занимался и пчеловодством. В личном подсобном хозяйстве у Петра Петровича была пасека из 30-ти пчелосемей.

П.П. Шумеев многократно поощрялся руководством колхоза за успехи в труде. Вместе с супругой Петр Петрович вырастил и воспитал шестерых детей. Все они имеют высшее образование, живут и работают в Санкт-Петербурге.

Когда в 1990 году появилась возможность возродить в селе храм Рождества Христова, то П.П. Шумеев  активно включился в работу по ремонту и реставрации и был первым помощником Андрея Леоновича Лысенко. Внутри церкви  были установлены строительные леса. Ему помогали М.Е. Андрюхин и И.С. Гутников. Подвязываясь для страховки веревками, они приколачивали доски под куполом храма. А два внука Петра Петровича, Александр и Валерий, тоже  с помощью веревок и под руководством Петра Федоровича Синицина подавали доски наверх. Вместо снятой штукатурки все стены в храме были обшиты доской.

Сын Шумеевых, Анатолий Петрович, привез из Санкт-Петербурга бочку голубой краски, и Петр  Петрович вместе с Марией Ивановной Панковой  выполнили внутреннюю покраску и частично – снаружи здания.

Летом 1994 года храм посетил правящий Архиерей Архиепископ Брянский и Севский Мелхиседек. П.П. Шумеев гостеприимно принял его в своем доме. 20 июня 1995 года П.П. Шумеев Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

5 апреля 2005 года на основании Указа Президента Российской Федерации от 28 февраля 2004 года П.П. Шумееву была вручена юбилейная медаль «60 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.»

Память о скромном труженике на благо Церкви Христовой надолго сохранится в сердцах верующих.

Петр Петрович Шумеев в Бозе почил 30 мая 2005 года и похоронен на центральном кладбище села Колюды.

Уважаемый посетитель раздела ИСТОРИЯ  на сайте hram-sachkovichi.ru. Свои замечания, предложения и пожелания направляйте на электронный  адрес: ilya.vakaryuk@yandex.ru

телефон hram.sachkovichi@yandex.ru