Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы с. Старый Ропск

   Село Старый  Ропск, по сведениям Святителя Филарета (Гумилевского) Архиепископа Черниговского и Нежинского, – один из древнейших домонгольских населенных пунктов Новозыбковского уезда, Черниговской губернии (ныне Климовского района Брянской области). В летописях 1159 года упоминается, что через Старый Ропск проезжала княгиня (супруга Изяслава Давидовича), которую «с честию приняли и угостили».

Деревянный храм, расположенный в центре села, на кирпичном фундаменте, судя по мраморной табличке, прикрепленной со стороны западного крыльца, построен в 1734 году. Однако в «Описи церковного имущества 1856-1914гг.» указана  такая дата постройки храма – 1730 год. В «Алфавитном списке церквей Черниговской епархии» на 1908 год также подтверждается 1730 год. В книге «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России» также указана в дате постройки храма указан 1730 год. Известно, что в 1871г. по причине малой вмещаемости, храм был расширен, а в 1884г. – устроена кирпичная ограда.
Отдельно стоящая колокольня была разрушена после  Великой Отечественной войны.

   В книге «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России» дано такое описание : «Рубленные из брёвен (стены.- Прим. авт.) и обшитые тесом покоятся на деревянном основании (частично заменено кирпичным). Замечательный памятник деревянного зодчества, древнейший из сохранившихся на Брянщине, выполнен в характерных для этого региона формах украинского барокко.
Пятикупольный крестообразный  в плане храм со сложной, исключительно живописной композицией принадлежит к распространенному на Левобережной Украине в 17 – 18 вв. типу. Необычность объемно-пространственному построению придает сильно развитая поперечная ветвь креста. Несколько растянутый в стороны центральный четверик в верхней части, возвышающийся над боковыми объемами, переходит в восьмигранник с узкими диагональными гранями. Он покрыт шатром, завершенным световым восьмериком с купольной кровлей и главкой. Два крупных пятигранных боковых прируба с узкими диагональными гранями и пологими кровлями имеют такие же завершения. Продольная ось здания выявлена слабее из-за меньших размеров пятигранного алтаря и четырехгранного притвора (бабинца) с пирамидальными кровлями и аналогичными венчающими восьмериками, куполами и главками. Композицию усложняют встроенные в углы низкие прямоугольные прирубы.
Чрезвычайно простая внешняя отделка храма характерна для украинского деревянного зодчества. Стены обшиты вертикально тесом, причем рейки-нащельники вверху замыкаются горизонтальной подкарнизной доской с полукруглыми вырезами между ними. Строгие карнизы завершают все объемы, а также членят их стены на уровне угловых прирубов. Лишь венчающие, видимо  более поздние, восьмерики с плоскими накладными досками на углах и узкими карнизами имеют горизонтальную обшивку стен. По краям оконных проемов сделаны узкие рамки. Интересны карнизы в виде резных витых валиков в основании световых восьмериков.
В интерьере ещё более выражено развитие пространства по поперечной оси. Центральная часть широкими проемами на восьмигранных колонках открыта в боковые рукава (приделы), объединенные с западными угловыми прирубами. Оригинальны сложные  перекрытия центрального и боковых помещений с плоскими парусами и наклонными гранями переходов к световым восьмерикам. В боковые ветви креста над проемами прорезаны полукруглые окна; заметны следы ранних, более высоких и узких прямоугольных проемов. С западной стороны над проходом в бабинец расположены хоры с резными балясинами ограждения.
В интерьере сохранились фрагменты иконостаса и несколько икон, относящихся к кон. 19 в. На плоском перекрытии барабана масляными красками написано изображение Саваофа.»
Известно, что в 1871г. по причине малой вмещаемости, храм был расширен, а в 1884г.  устроена кирпичная ограда вокруг храма. В 2009 году приход произвел ремонт западного крыльца с двухскатной крышей.

   Известны имена и священно - церковнослужителей храма – иереи: Димитрий Краснопевцев ( в 1860 году он окончил курс Тульской Духовной Семинарии, а в 1861 году рукоположен в сан священника и назначен в храм села Старый Ропск помощником Настоятеля),  Настоятелем Ропско – Любечанского прихода в то время состоял священник храма села Нового Ропска Виктор  Шереметьев (1841-1879 гг.); Александр Кропотов (1895г.); Григорий Слюсаревский (1909г.); Георгий Стельницкий (1915г.); Василий Бутырский (1915г.); Тимофей Сергеенко – арестован  и расстрелян в 1937г.; Василий Циклинский (1943г.);
Псаломщики: Николай Чудновский (1903г., а с 1912г.- диакон); Иван Россинович (1915г.).

   «Черниговские Епархиальные известия» за разные годы, в «Отчете о состоянии народных училищ и сельских школ разных ведомств» сообщают, что в Старом Ропске Новоропской волости, Новозыбковского уезда, свою деятельность осуществляли следующие школы: Начальная школа по состоянию  на 1866г. и Земская одноклассная школа.
В 1891 году в селе было основано Сельское земское училище, которое располагалось в общественном доме. Законоучителем сельского училища с 1895 года состоял священник Александр Онисимович Кропотов, который по состоянию на 1899 год получал жалования 40 рублей в год. В школе существовало два параллельных класса. Учителем первого класса с 13 июля 1892 года состояла Любовь Андреевна Голосова, которая по состоянию на 1889 год получала жалования 252 рублей в год. А учителем параллельного класса с 1 сентября 1892 года состояла Елена Никитична Шендерей, которая по состоянию на 1889 год получала жалования 180 рублей в год. В тот год обучалось 84 мальчика и 29 девочек. На содержание училища от Черниговского Губернского Земства выделялось 332 рублей в год, а от сельской общины 90 рублей в год. При училище в то время земли под огородом не имелось.

   В документе «Протоколы Климовского Районного исполнительного комитета»  Протокол №15 от 07. 02. 1930г. сохранилось «Ходатайство Старого Ропского с/с о постановлении общего собрания с. Старого Ропска о закрытии церкви и передаче её под нардом»: «Принимая во внимание, что с. Старый Ропск перешло на сплошную коллективизацию с наименованием колхоза “Безбожник ”, а также постановление общего собрания и всех общественных организаций, и что число подписавшихся граждан на закрытие церкви достигает 90% взрослого населения ходатайствовать перед Окрисполкомом  о превращении Староропской церкви под нардом».
По сведениям старожилов в 1930-е годы храм был закрыт. Точная дата пока не известна.

   22 сентября 2011 года, по благословению Благочинного Новозыбковского округа протоиерея Владимира Похожая, настоятель храма в честь Успения Пресвятой Богородицы пгт. Климово иерей Дмитрий Снегирев и настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы села Сачковичи Климовского района иерей Илия Вакарюк в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы с. Старый Ропск Новоропского сельского поселения Климовского района совершили Божественную Литургию. За Богослужением в числе прихожан молился и Глава Климовского района С.В Кубарев с официальными лицами района.
По окончании Богослужения духовенство и молящиеся с молебным пением, Крестным ходом прошли по селу к Поклонному кресту, установленному на месте массового расстрела оккупантами 22 сентября 1943  года мирных жителей села Старый Ропск. Была отслужена Заупокойная лития. К собравшимся с проникновенным словом о погибших во время Великой Отечественной войны 1941-1945гг. обратился иерей Дмитрий Снегирев. Глава Климовского района С.В Кубарев, по возложении цветов к подножию Креста, поблагодарил иерея Димитрия и его помощников за установку Креста и сохранение исторической памяти в районе.
Приход окормляет настоятель  храма в честь Успения Пресвятой Богородицы п. Климово иерей Димитрий Снегирев.


Использованная литература

1. Адрес-календарь  духовного  ведомства  Черниговской  епархии. Чернигов .1879г.

2. Вера и Жизнь.  Чернигов. 1912г. №17.

3. Опись церковного имущества церкви Рождества Пресвятой Богородицы с. Старый Ропск 1856-1915гг. ГАБО Ф.250 ОП. 1 Д. 165.

4. Отчет Черниговского Епархиальнаго Училищнаго Совета о состоянии  церковно-приходскихъ школъ и щколъ грамоты Черниговской епархии за 1894-5 учебн. годъ. Чернигов. 1896г.

5. Памятная книжка Киевского учебного округа на 1901год. Черниговская губерния. Киев. 1901г. Ч. 1

6. Протоколы Климовского Районного исполнительного комитета. Протокол № 15 от 07. 02 .1930г. ГАБО Ф. 1097 Дело 201/485/94.

7. Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. М. НАУКА 1998г.

8. Список населенных мест Черниговской губернии, имеющих не менее 10 жителей по данным за 1892 год. Чернигов. 1892г.

9. Труды Черниговской Губернской Архивной Комиссии. Чернигов. 1908г.

10. Филарет (Гумилевский). Историко-статистическое описание Черниговской епархии. Чернигов. 1873г. Кн. 7.

11. Ханенко А.И. Описание местностей Черниговской губернии в пределах бывшего Стародубского полка.  Чернигов. 1890г.

12. Черниговские Епархиальные известия.  Чернигов. 1900г.

 

©  2011г. ИЕРЕЙ  ИЛИЯ  ВАКАРЮК

Уважаемый посетитель раздела ИСТОРИЯ на сайте hram-sachkovichi.ru, свои замечания, предложения и пожелания направляйте по электронной почте на адрес: ilya.vakaryuk@yandex.ru

телефон hram.sachkovichi@yandex.ru

e-mail 8-929-021-40-02

Sachkovichi.ru © 2011 Все права защищены
Создание и поддержка сайта SiteStar