День православной книги и презентация альманаха «Дети славянского поля» в Злынке

14 марта 2025

14 марта, в День православной книги, в Злынковской центральной библиотеке состоялась презентация альманаха «Дети славянского поля», выпуск шестой.

По приглашению настоятеля храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы города Злынки игумена Владимира Миськевича и директора Злынковской центральной библиотеки Н.А. Дегтеревой в мероприятии принял участие протоиерей Илия Вакарюк, настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы села Сачковичи Климовского района.

Во встрече принял участие Заслуженный работник культуры РФ, член Союза журналистов СССР и России, руководитель межрайонного творческого объединения «Дети славянского поля», редактор-составитель одноименного альманаха, а также писатель и краевед юго-запада Брянщины Николай Савельевич Смолянкин.

Ведущие мероприятия рассказали об истории празднования Дня православной книги, значении печатного слова в духовной жизни человека. Работниками библиотеки была подготовлена электронная презентация о разделах шестого выпуска альманаха «Дети славянского поля».

В этот день отдали дань уважения Анатолию Федоровичу Караваеву. Анатолий Федорович – редактор-составитель трех выпусков альманаха «Дети славянского поля». Он работал над четвертым, но не успел закончить, и сборник был издан уже после его смерти Николаем Савельевичем Смолянкиным.

Николай Савельевич рассказал о том, как шла работа над шестым сборником, какие материалы включены в него, отметил интересные материалы из Злынковского района. Во время выступления он поделился воспоминаниями о недавно ушедшем из жизни поэте из Злынки – Сергее Михайловиче Сидорове, стихи которого были опубликованы на страницах второго, третьего и четвертого выпусков альманаха «Дети славянского поля», а также в изданном межрайонным творческим объединении сборнике стихотворений «Чистые росы».

Шестой выпуск альманаха «Дети славянского поля» вышел в год 80-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне над немецко-фашистскими захватчиками и в связи с таким важным событием в истории России в разделе «В эти грозные годы» напечатан очерк Н.С. Смолянкина о подполье во время фашистской оккупации Климовского района. Очерк А.И. Хандожко, опубликованный в этом разделе альманаха, посвящен освобождению села Хальч Ветковского района, Республика Беларусь, осенью 1943 года от гитлеровцев и сооружению часовни в память павших воинов юго-запада Брянщины.

В рубрике «Поэзия» опубликованы стихотворения наших друзей из города Добруш, соседних районов и Марины Петровны Сычевой из Злынки. Каждое ее стихотворение – это своя история, вехи жизненного пути. Ее душа хранит в себе особый мир, в котором живут красота и гармония.

«Память героев – вечна» – так называются публикации Анны Ивановны Тарановой, ветерана педагогического труда, общественного деятеля, Почетного жителя города Злынка, большого друга районной библиотеки, который опубликован в разделе – «Время и люди».

Встречи нежданные – негаданные зачастую оставляют в памяти глубокий след. Первый очерк так и называется «Встреча с Героем», который посвящен выпускнику Злынковской средней школы №1 Герою Советского Союза Часнык Николаю Леонтьевичу.  Анна Ивановна рассказывает о боевом пути, биографии, жизни в мирное послевоенное время Героя Советского Союза.

 В следующей публикации «История одной фотографии» Анна Ивановна знакомит читателей с фотографией выпуска 4 группы Злынковской средней школы 1934 года. Не знали тогда учительница и ее ученики (выпускники предвоенного года), каким огнем опалит их судьбы грозовой 1941 год. Анна Ивановна рассказывает о некоторых судьбах ребят, изображенных на этом фото.

 «Незабываемая встреча», так называется третий очерк Анна Ивановны, который посвящен Виктору Яковлевичу Черняку, уроженцу города Злынка, участнику Великой Отечественной войны.

В разделе «Мой край родной» напечатан очерк краеведа - Владимира Комовского «Один день в истории Злынки и память на все времена». Этот материал посвящен освобождению Злынковского района от немецко-фашистских захватчиков. Владимир Федорович на основе архивных документов подробно рассказывает о событиях того времени и о командирах подразделений Красной Армии, причастных к освобождению города.

В этом же разделе опубликована статья – «Во имя Живоначальной Троицы» (К истории духовной жизни на Красногорщине). Автор очерка – протоирей Илия Вакарюк. Он рассказал о своей исследовательской работе по истории церковной жизни на юго-западе Брянщины. Была представлена вниманию собравшихся уникальная книга старопечатного издания «Апостол», изданная в Почаеве в 1783 году, которая хранится в приходской библиотеке храма честь Покрова Пресвятой Богородицы села Сачковичи.

В завершении мероприятия выступила директор Злынковской центральной библиотеки Н.А. Дегтерева. Наталья Александровна поделилась своими впечатлениями от прочтения альманаха, рекомендовала познакомиться с интересными и разноплановыми краеведческими материалами земляков и наших друзей из Республики Беларусь. Выразила слова благодарности Николаю Савельевичу Смолянкину за прекрасный сборник, за эту встречу в библиотеке и пожелала, чтобы каждая страница жизни писалась легко и красиво, чтобы профессиональный путь был полон ярких сюжетных поворотов, захватывающих историй и реализации всех поставленных задач.


телефон hram.sachkovichi@yandex.ru

e-mail +7 960 549-43-32

Sachkovichi.ru © 2011-2025 Все права защищены
Создание и поддержка сайта SiteStars