В пойме реки Снов, среди многочисленных речных проток, находится Тяньский холм. Здесь в начале осени сорок первого года была организована стоянка первого партизанского отряда, который впоследствии влился в состав Черниговского партизанского соединения под руководством дважды Героя Советского Союза А. Ф. Федорова.
Отдавая дань уважения подвигу народных мстителей,23 сентября 2013 года, в день 70-летия освобождения Климовского района от фашистских захватчиков, торжественно был открыт памятный обелиск. И здесь в нынешнем году было решено провести майскую встречу коллективов МТО «Дети славянского поля» из Климовского, Стародубского, Новозыбковского и Злынковского районов, посвященную Победе в годы Великой Отечественной войны. В этом мероприятии принял участие протоиерей Илия Вакарюк, настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы села Сачковичи, входящий в состав межрайонного творческого объединения.
Руководитель МТО «Дети славянского поля» Н. С. Смолянкин, открывая встречу, рассказал о подготовке базы и создании партизанского отряда имени Кирова. Николай Савельевич отметил, что основательная подготовительная работа была проведена заблаговременно, до вступления гитлеровцев в Климовский район. Место выбиралось с учетом его малодоступности, так как «остров» Тяньского холма расположен в окружении проток и болот. Сюда было доставлено продовольствие и все необходимое на первое время для борьбы в тылу врага. Когда фашисты вошли в Климово, то на Тяньском холме первые партизаны были уже готовы к тому, чтобы оказывать сопротивление. Жителям села Хоромное было известно о стоянке партизан, с которыми они поддерживали связь, по мере возможности помогая как продуктами, так и сведениями об оккупантах.
Боевое крещение партизанского отряда состоялось в начале октября сорок первого, когда его диверсионная группа взорвала мост на железной дороге, ведущей из Климово в Новозыбков. А вскоре успехом увенчались и другие операции, разработанные на Тяньском холме. Климовские партизаны сражались с фашистами не только в отчем краю, но и, влившись в партизанское соединение под руководством дважды Героя Советского Союза А.Ф. Федорова, что было продиктовано военной необходимостью, проделами рейд по юго-западным районам Брянщины и приграничным районам Белоруссии, а потом, когда на нашу землю пришло освобождение от немецко-фашистских оккупантов, они громили врага в составе Красной Армии.
Следует отметить, что рассказ руководителя межрайонного творческого объединения «Дети славянского поля» Н.С. Смолянкина, краеведа и журналиста, основывался на материалах, которые на протяжении лет им публиковались на страницах «Авангарда». Николай Савельевич, работая в газете, основательно занимался изучением партизанского движения в районе.
Эстафету выступлений, так сказать, от Н. С. Смолянкина принял М. М. Терещенко, малая родина которого – эти края. Михаил Михайлович прочитал стихотворение, посвященное Хоромному. Его родное село было сожжено в сорок втором году фашистами за связь местных жителей с партизанским отрядом имени Кирова.
У обелиска на партизанской поляне прозвучали стихи климовских поэтов – Дмитрия Жеворо из села Могилевцы и Инны Кожемяко из села Сытая Буда, новозыбковских литобъединений «Зыбчане» и «Источник», стародубского литературно-эстетического объединения «Глаголъ», а также со Злынки Сергея Сидорова и Марины Сычевой. Тема общая – уважение к подвигу, совершенному народом в годы Великой Отечественной войны. Этой теме были посвящены и песни, исполненные под баян и гитары. А во всех выступлениях слышалось, что каждый стремился поделиться своим, очень дорогим для него.
А всех ждала наваристая уха, сваренная на «партизанском» костре, и чай с особым ароматом, с дымком.
Александр Хандожко,
член межрайонного творческого объединения «Дети славянского поля»