21 июля 2016 года, в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы села Сачковичи Климовского района, настоятель протоиерей Илия Вакарюк совершил Божественную Литургию и молебное пение Пресвятой Богородице с малым освящением воды. По окончании богослужений протоиерей Илия поздравил приходскую многолетнюю труженицу Надежду Николаевну Тарабанько с днем рождения. От приходского совета Надежде Николаевне были вручены подарки.
В той же день, в Молитвенном доме (храме) во Имя Святой Троицы, что в селе Лобановка Климовского района, протоиерей Илия отслужил Изобразительны и молебное пение Пресвятой Богородице в честь иконы именуемой «Казанская» с малым освящением воды. По окончании молебна священник рассказал прихожанам о почитании иконы.
Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани совершилось 8 июля (по старому стилю) 1579 года.
28 июня 1579 года страшный пожар, начавшийся около церкви Святителя Николая Тульского, истребил часть города и обратил в пепел половину Казанского Кремля. "Вера Христова, – говорит летописец, – сделалась притчею и поруганием". Но пожар в Казани явился предзнаменованием утверждения Православия на всей Златоордынской земле, будущем Востоке Русского государства.
Город вскоре начал вставать из руин. Вместе с другими погорельцами, недалеко от места начала пожара строил дом стрелец Даниил Онучин. Его девятилетней дочери Матроне явилась в сонном видении Божия Матерь и повелела достать Ее икону, зарытую в земле еще при господстве мусульман тайными исповедниками Православия. На слова девочки не обратили внимания. Трижды являлась Богородица и указывала место, где укрыта чудотворная икона. Наконец, Матрона со своей матерью стали рыть в указанном месте и обрели святую икону. На место чудесного обретения прибыл во главе духовенства Архиепископ Иеремия. Он перенес святой образ, в недалеко расположенный храм во имя Святителя Николая.
В Никольском храме, где был совершен первый молебен пред Казанской иконой, был в то время священником будущий Патриарх Ермоген, Святитель Московский (†1612; память 17 февраля). Через пятнадцать лет, в 1594 году, уже будучи Митрополитом Казанским, он составил сказание о священных событиях, очевидцем и участником которых был: "Повесть и чудеса Пречистая Богородицы честного, славного Ея явления образа, иже в Казани". С большой фактической точностью описаны в повести многие случаи исцеления, совершившиеся от чудотворной иконы по молитвам верующих. Рукопись "Повести" – автограф Святейшего Патриарха Ермогена – целиком воспроизведена в факсимильном издании: Сказание о чудотворной Казанской иконе Пресвятыя Богородицы. С предисловием А. И. Соболевского, М., 1912г.
Небольшая икона, обретенная девочкой Матроной на недавно присоединенной инородческой окраине Российского царства, стала вскоре всенародной святыней, знамением Небесного покрова Божией Матери, явленного всей Русской Церкви, ибо душа православного народа чувствовала особое участие Пречистой Владычицы в исторических судьбах Родины. Не случайно Казанский образ является списком с древней Влахернской иконы и относится по иконографическому типу к иконам, именуемым Одигитрия-Путеводительница. Много раз Богоматерь через икону "Казанская" указывала путь к победе русским православным воинам в исполнении их священного долга перед Богом и Отечеством.
В год явления ее в Казани (по другим источникам двумя годами позже) начался знаменитый поход "за Казань" (за Уральские горы) блаженного Германа, казачьего атамана Ермака Тимофеевича Повольского (†1584), увенчавшийся присоединением Сибири. Благодатной энергии, излученной чудотворным образом, было достаточно, чтобы за несколько десятков лет русские землепроходцы-миссионеры прошли на восток, "встречь солнца" многие тысячи километров и в праздник Покрова в 1639 году вышли в первое плавание по Тихому океану, благовествуя спасение окрестным народам.
В многочисленных чудотворных списках с Казанской иконы прославляется на Руси Пречистая Богородица, Покровительница православного русского народа. Из множества икон Богородицы, почитаемых в Русской Православной Церкви, ни одна не распространена в таком числе, как Казанская. Всей Православной Русью она свято чтится, к ней чаще всего обращают взоры в бедах и болезнях, взывая: "Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего... всем полезная даруй и вся спаси, Богородице Дево, Ты бо еси Божественный покров рабом Твоим".