Делегация Клинцовской епархии на XXIII Международных Рождественских образовательных чтениях

21-23 января 2015

21 – 23 января в Москве проходили XXIII Международные Рождественские образовательные чтения «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси». По благословению Митрополита Брянского и Севского Александра в масштабном форуме, объединившем более 15 тысяч человек из стран канонического присутствия Русской Православной Церкви, приняла участие и делегация Клинцовской епархии. В составе делегации были как священники, руководители епархиальных отделов, так и миряне – представители казачества, преподаватели воскресных школ, государственных образовательных учреждений, сотрудники епархиального управления.
Благочинный Климовского церковного округа иерей Дмитрий Снегирев на конференции «Организация духовно - социальной помощи бездомным», проходившей в рамках направления «Социальное служение Церкви», выступил с докладом на тему: «Опыт реализации проекта по созданию приходского социально-реабилитационного центра для лиц, попавших сложную жизненную ситуацию».

Тема доклада

Опыт реализации проекта по созданию приходского социально-реабилитационного центра для лиц попавших сложную жизненную ситуацию.

Вступление

Постоянная для России это тема алкоголизма, наркомании и иных зависимостей и онав силу своей злободневности обсуждаться в рамках всевозможных конференций и чтений.
Мы в своём докладе постараемся сделать акцент не на констатации самой проблемы, а на предложении путей ее решения в особенностях современной ситуации.
И сам доклад позвольте предварить словами митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря:
"Реализация проектных предложений показывает нам, что Церковь — живой организм, она не осталась во вчерашнем дне, но идет в ногу со временем, прилагает все усилия к духовному преображению нашего Отечества".

Актуальность

В последнее время у нас все больше говорят о кризисе системы социальной помощи. Катастрофически не хватает денег, в ветхость приходит оборудование, помещения, не удается охватить всех нуждающихся. Но это кризис не только материальный, обусловленный трудностями сегодняшнего времени. Налицо размывание самой концепции социального обеспечения, когда государство взяло на себя все управление всей этой многообразной сферой, ее содержание и обустройство, но понести такую тяжелую ношу одному государству как оказалось не под силу.
Если нас спросят, почему вы считаете, что «государству это оказалось не под силу»?
Ответ на подобный вопрос лежит в самих результатах той деятельности, что Государство проводит в части оказания помощи лицам, попавшим в сложные жизненные ситуации.
Государство выделяет колоссальные средства на решение задач по социальной помощи, структура социальной защиты населения имеет сотни реабилитационных центров, «ночлежек» и т.п., где клиенты, пройдя курс реабилитации от 1 до 3 месяцев, снова оказываются у той же черты безысходности.
Проблема стандартного центра реабилитации в его «временности» по истечении (в среднем пол года) срока реабилитации человек попадает в ту же среду из которой вышел. Привычка ничего не делать, ни за что не отвечать очень быстро возвращает большинство, к тому с чего начинали. Через некоторое время тот же экс реабилитант на пороге нового «центра»… и это замкнутый круг.
И так повторяется из года в год. Люди привыкают ни чего не делать, хотя более 70 % из них трудоспособны, Они озлоблены, дезадаптированны в обществе и просто превращаются в  иждивенцев, требующих для своего поддержания ежегодного госфинансирования.

Предлагаемое к рассмотрению решение имеющейся проблемы.

Как одним уже практикуемых решений этой проблемы может являться организация при Православных приходах социально-реабилитационных Центров ориентированных на духовную и социальную реабилитацию граждан попавших в сложные жизненные ситуации по принципу Православной общины.

Суть проекта заключается в том, что лица, попавшие в трудную жизненную ситуацию, проходят  реабилитацию в центрах, развивающихся по принципу православных общин, пройдя курс реабилитации, получают шанс навсегда остаться в самой общине, создать семью, получить дом, постоянную работу, развиваться лично и духовно.
В нашем случае Приходской социально-реабилитационный Центр мы можем рассматривать как модельную социальную технологию, способствующую решению целого ряда трудно решаемых проблем и задач, стоящих на пути,как государства,так и самого общества.

О проекте «КАЗАЧИЙ ПОСТ»

Уникальная, социальная община, объединяющая в себе: православный приход, казачью общину и реабилитационный центр для людей оставшихся без крова, работы или потерявших социальную ориентацию. Единственная, предоставляющая возможность любому гражданину навсегда остаться, создать семью, построить дом, завести хозяйство, трудясь и живя по Закону Божьему и укладу казачьему.

Цели и задачи

Цель проекта: Организация духовной, социальной и трудовой реабилитации лиц попавших сложную жизненную ситуацию, алкоголе и наркозависимых по принципу Православной казачьей общины.
Целевая группа: Граждане, попавшие в сложную жизненную ситуацию, освободившиеся из мест лишения свободы, страдающие алкогольной и наркотической зависимостью, без определённого места жительства.

Особенности проекта

Православная, церковная реабилитация в Центре рассматривается как обращение (возвращение) реабилитируемого на путь спасения, ведущего к вечной жизни, людей, попавших в зависимость от различного рода социальных заболеваний присущих нашему обществу.
Будь то зависимость как от различных психоактивных веществ, алкоголя, пристрастия к лудомании или от иной антисоциальной жизненной ситуации, но для реабилитируемого всё начинающееся с преодоления именно своих личных зависимостей и восстановления социальных навыков и только при органичном включении реабилитационного процесса в жизнь православной казачьей и церковной общины.
Реальным показателем успеха церковной реабилитации наряду с устойчивой ремиссией зависимого можетявляется сформировавшаяся христианская ценностная мотивация в повседневной жизни.
Члены православной общины, проводящей реабилитацию, являются соработниками Божиими, помогая зависимым преодолевать приобретенную страсть, приобщая их к внутри церковной жизни, в которой соединяется перемена мировоззрения реабилитируемых и их максимально возможное участие в Евхаристической жизни.
Воцерковление реабилитируемого не является необходимым условием прохождения реабилитации, ведь участие в жизни Церкви может быть только добровольным. Но, проходя духовно-нравственную реабилитацию, люди дают согласие знакомиться с основами православного вероучения, присутствовать на богослужениях. Ознакомление с основами вероучения является обязательным при реабилитации. Не все прошедшие реабилитацию в Центре и при казачьей общине становятся церковными людьми, но большинство из них меняет свои ценностные ориентиры.
Форма казачьего уклада в обустройстве жизни реабилитационного Центра «Казачий пост» выбрана не случайно. Соотношение дисциплины и вольницы как раз такое, какое необходимо потерявшемуся в жизни человеку. Человек может изолироваться от города с его соблазнами, от влияния старых друзей, затягивающих в омут бывших страстей, от безделья и бессмысленности.

Качественные и количественные результаты проекта за период 2011-2014гг
С 2008 года при приходе храма был концептуально сформирован и начал реализовываться проект по духовной, социальной и трудовой реабилитации лиц попавших в трудные жизненные ситуации
В начале 2011года приходу под реализуемый проект от казачьей общины по договорённости безвозмездного пользования было предоставлено жилое помещение общей площадью 631 м2 и прилегающей к нему территорией в 5000 м2.
Двухэтажное жилое здание позволило на данный момент принять в Центр на курс реабилитации 16 человек. Общая жилая площадь в перспективе позволяет увеличить число реабилитантов до 25-30 человек.
За период с 2012 года была оказана помощь по социальным вопросам адаптации, трудоустройства, социальной гостинице 52 человекам. На сегодняшний день на реабилитации в Центре находятся 14 человек.
На прилегающей территории для трудовой реабилитации и обеспечения возможностей получения смежных профессиональных навыков и специальностей оборудован ангар с пилорамой, столярным цехом, автомастерская, зимняя теплица.
В Центре неразрывно связанны два вида реабилитации, это социально-трудовая адаптация и нравственно-духовное воспитание.
Установление взаимовыгодных общественно полезных отношений между личностью и обществом. Возвращение реабилитируемому, собственного осознания социальной значимости в обществе. Возвращение доброго имени в первую очередь, в добропорядочной микросреде, в казачьей общине.
Социально-трудовая реабилитация граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, предполагает успешное преодоление реабилитируемым психологических барьеров – последствия старой жизни.
Психологическая адаптация - это прочное усвоение стандартов поведения и нравственных ценностных ориентаций через духовное воспитание на основе традиционного для казаков Православного вероисповедания.

При прохождении всех ступеней реабилитации сами процессы социально-трудовой и духовной адаптации рассматриваются в их неразрывном единстве.

Особо хотелось бы отметить то, что также существует положительный результат аналогичного по своей концепции проекта по социальной реабилитации, а именно пилотного проекта в городе Среднеуральск «Станица Державная» начавшего воплощаться в 2006 году по  благословению правящего на то время Архиерея архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского  Викентия.

Трудности в реализации проекта и необходимые условия для их преодоления
Основные трудности в полноценной реализации проекта, согласно заявленной концепции это классическое для многих социальных и некоммерческих программ это недофинансирование и недостаточное понимание важности этого делания церкви со стороны государственных и муниципальных структур.
Залогом успешного и результативного прохождения социальной реабилитации, может, является только совместное социальное партнерство, как самого общества, Православной Церкви так и государства как института власти.

В связи с эти считаем необходимых начать обсуждение в рамках «круглого стола» самой возможности и перспективности реализации проектов подобных Приходской социально-реабилитационный Центр «Казачий пост» и «Станица Державная» между представителями РПЦ МП, Государственных ведомств и структур и общественных организаций.

Только совместная работа на основе регламентируемых соглашений, договоров и иных юридических форм предполагающая объединение ресурсов может дать стабильный без рецидивов результат по возращению реабилитируемого человека в общество.

Фото пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси
и из личных архивов участников делегации Клинцовской епархии

телефон hram.sachkovichi@yandex.ru

e-mail 8-929-021-40-02

Sachkovichi.ru © 2011-2013 Все права защищены
Создание и поддержка сайта SiteStars