Соборное богослужение в Новозыбкове

27 ноября 2017

 27 ноября 2017 года в Чудо- Михайловском храме, в день пребывания ковчега с частицами мощей Новомучеников и Исповедников Церкви Русской, духовенство совершило Божественную Литургию и молебное пение святым.
    Богослужение возглавил Благочинный округа, настоятель храма протоиерей Владимир Похожай. Его Высокопреподобию сослужили: священник Молитвенной комнаты в честь Почаевской иконы Божией Матери при СИЗО-2 города протоиерей Илия Вакарюк, настоятель храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы села Старые Бобовичи протоиерей Виталий Рубанович, клирик Чудо- Михайловского храма иерей Серафим Похожай, настоятель Петро-Павловского храма села Добродеевка иеромонах Мелитон (Приёмко), клирики храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы города Новозыбкова иереи Иоанн Цыганок и Алексий Башков. Служение диаконского чина совершил диакон Алексий Селиванов.

    За богослужением молитвенно пел хор храма под управлением регента Любови Похожай. Таинство исповеди совершил протоиерей Виталий Рубанович.

    Во время молебного пения протоиерей Владимир Похожай рассказал о мученическом подвиге тех, кто подвергался гонениям в ХХ веке и отдал свою жизнь за Христа Спасителя.

    По окончании богослужений духовенство и прихожане поздравили иерея Серафима Похожай с днем рождения и пропели ему «многолетие».
По материалам пресс- службы Новозыбковского благочиния

Святые Новомученики и Исповедники Церкви Русской

Церковь стоит на крови мучеников. Кровь мучеников – это семя Церкви, и поэтому всегда самое великое, самое главное богослужение – Евхаристия совершалась на мощах святых. И в первые века это были мощи новомучеников. Сейчас это сохранилось в священнодействии, когда в антиминс, который полагается на престол, всегда вкладывают частицы мощей святых угодников Божиих. Господь по временам дает Церкви переживать те или иные испытания, гонения, чтобы золото в горниле очищалось от примеси, приобретало большую ценность, большую красоту, большую твердость.

Так и прошлый век явил миру сотни тысяч Новомучеников и Исповедников Российских. Многие из них явлены, гораздо больше остались в тайне. Но давно замечено, что с появлением сведений о новом исповеднике, страдальце за веру, в нашей Церкви появляется новый храм – в Православном Свято-Тихоновском богословском университете существует кафедра изучения подвигов новомучеников и исповедников Российских, и заведующий этой кафедрой профессор Н.Е.Емельянов давно установил такую закономерность. В базе данных находится около 30 тысяч сведений об исповедниках, страдальцах за веру. Собственно, за последние 20 лет более 30 тысяч храмов было открыто в пределах нашего государства.

Надо подумать, почему Господь попустил такие лютые скорби и страдания. Ведь все происходит по промыслу Божию: волос с головы человека не падает без воли Отца Небесного. Почему? На примере целой страны Господь показал, что такое коммунизм, отступление от Бога, тоталитарный режим, строительство светлого будущего, рая на Земле – без Бога. Надо понимать, что, по-видимому, очень уж была затяжная и, наверное, смертельная болезнь, если Господь так жестко смирил русский народ десятилетиями лютых, совершенно безысходных гонений. Некуда было совершенно уйти человеку, который взял на себя бремя веры во Христа.

Так и в жизни каждого человека. Если мы видим тяжесть того или иного испытания, надо понимать, что у Бога не было, по-видимому, других лекарств – как в истории апостола Петра. Когда на Тайной Вечере Господь Своим ученикам говорил: «В эту ночь Я буду взят от вас, и вы все рассеетесь, разбежитесь, вы все уйдете», Петр, по своей горячности и, наверное, по гордости, сказал: «Даже если все отрекутся, я не отрекусь, я жизнь свою положу за Тебя». Господь сказал ему: «Душу свою положишь? В эту ночь, прежде чем трижды петух возгласит, ты трижды отречешься от меня». И все остальные ученики говорили, что они точно так же не отрекутся от Христа.

Господь предвидел, что будет с Его учеником Петром, но не уберег его от этого жуткого испытания смирением. И понятно, что когда Петр все-таки совершает предательство Христа, то он выходит вон «плакася горько». Заплакал, ибо он любил Христа всей своей горячей душой, всем своим сердцем. В отличие от другого апостола, Иуды, который не любил Христа, и понятно, что падение и отречение от Бога в дальнейшем повлекло и его отчаяние, и самоубийство. Петр не отчаялся, и когда на море Тивериадском он встретился со Христом, Господь его трижды спрашивал: «Любишь ли Меня паче сих?» (больше твоих друзей). Петр Ему говорил: «Господи, Ты знаешь все, Ты веси, и я полюбил Тебя». И Господь восстанавливает его в апостольском достоинстве, потому что покаяние Петра, его смирение, принятие им горького лекарства, уврачевало, наверное, самую страшную духовную болезнь. Гордыню.

Так и в жизни каждого человека – Господь пытается привести его ко спасению, к познанию духовной истины. А человек упирается, он сопротивляется воле Божией практически на всех путях. И поэтому еще святой мученик Уар сказал: «Милостив и человеколюбив Господь, Он не оставит тебя до тех пор, пока не сокрушит или сердца твоего, или костей твоих». А здесь надо понимать еще и такую последовательность: всякий тяжкий грех разрушает человеческую душу, отрывает её от Бога и Церкви. И совершенно не случайно, не на пустом месте вырабатывались каноны, то есть духовные законы.

Ну, например, за обращение человека к экстрасенсам, к целителям или, в прошлом, к колдунам, всякого рода ворожеям он отлучался от Церкви, от святого Причастия на семь лет. За блуд – на пятнадцать. За убийство, аборт – на двадцать лет. Это было не формальное какое-то законодательство, было опытно замечено, что это необходимый период, который человек пребывал в состоянии кающегося. Он ходил в храм, допущен был до других таинств церковных, до покаяния, но святая евхаристия, святое причастие было на какое-то время для него недоступно: этот период был нужен для восстановления, для заживления ран, которые человек нанес самому себе теми или иными смертными грехами.

Понятно, что сейчас такие меры неприемлемы, поскольку люди крайне расслаблены, немощны и просто не понесут такой груз. Но нужно понимать, что такое понятие, как епитимья, духовное упражнение, всегда должно присутствовать. Потому что грех требует духовного уврачевания, и если человек добровольно, осознанно берет на себя подвиг покаяния и покаянного труда, например, милостыни, поклонов, определенных молитв, определенного настроя духовной жизни, то Господь в этом случае попускает такое промыслительное смирение.

Нашу страну, Господь провел через жуткие испытания, прижигая язвы, которые не могли быть исцелены иначе. Будем помнить святых новомучеников и исповедников Российских – их подвигом, их верой Церковь выжила, сохранилась. Церковь передана нам, дорогие братья и сестры, но за нами придут наши дети и внуки, и нам нужно много потрудиться, чтобы передать живую веру, живую жизнь Православной Церкви последующим поколениям. За молитвы святых новомучеников и исповедников Российских да утвердит Господь Церковь Русскую!

Протоиерей Евгений Попиченко
Источник: http://orthodox-newspaper.ru/numbers/at50936


телефон hram.sachkovichi@yandex.ru

e-mail 8-929-021-40-02

Sachkovichi.ru © 2011-2017 Все права защищены
Создание и поддержка сайта SiteStars