20 декабря / 2 января. Икона Божией Матери Суражская (Новодворская)
Чудотворная икона Божией Матери, именуемая Новодворская, написана Святителем Петром, Митрополитом Московским и всея Руси, около 1320 года, когда он был на Волыни в монастыре, устроенном им на берегу реки Рати, на урочище Новый Дворец. Когда Новодворский монастырь был захвачен униатами, иеромонах Иаков перенес икону в Черниговский Успенский Елецкий монастырь.
В 1677 году 14 августа образ был перенесен Белорусским Епископом Феодосием из старого храма в новый Крестным ходом перед Божественной Литургией. Святитель Димитрий Ростовский (+1709), прибывший в это время на поклонение чудотворному образу, рассказывал, что 16 августа Никодим, Епископ Целерский, оглашал в храме после Божественной Литургии чудеса, бывшие во время Крестного хода от иконы Божией Матери.
В 1720 году, по благословению Архиепископа Черниговского Антония (Стаховского, 17131721), иеромонахом Симеоном (Лущинским), вышедшим из Польши, и обозным полковым Стародубским Афанасием Есимонтовским был основан Благовещенский мужской монастырь при новоучрежденном городе Сураже Черниговской губернии, за рекой Ипутью.
Преосвященный Антоний отдал Новодворскую икону строителю монастыря иеромонаху Симеону, и она была поставлена им в соборном храме. В 1786 году Благовещенский монастырь был упразднен, его деревянный храм был перенесен в город Сураж и стал приходским. Чудотворная Новодворская икона была перенесена в Новгород-Северский Спасский монастырь. Для Суражского храма была написана копия Новодворской иконы, которая находилась на левой стороне иконостаса в старинном серебряном позолоченном киоте и очень почиталась прихожанами. По другим сведениям, в Суражском храме остался сам чудотворный образ.
Особо чтимая древняя копия с этой иконы находилась в Каменском Успенском женском монастыре Новозыбковского уезда Черниговской губернии (ныне Климовский район Брянской области). Эта обитель была основана в 1687 году иеромонахом Ионой. Архиепископ Черниговский Лазарь (Баранович) дал в благословение новоустроенной обители свою келейную Новодворскую икону Божией Матери. В 1899 году Успенский храм обители, в котором находилась Святая икона, значительно пострадал от удара молнии, но икона осталась невредимой. В память этого чудесного события ежегодно 26 июня совершался в обители Крестный ход с чтимой иконой Божией Матери. При советском режиме монастырь был почти полностью разрушен. Другой особо чтимый список с Новодворской иконы находился в Киевском Златоверхом Михайловском монастыре.
Теперь неизвестно, где находится икона Божией Матери, писанная Святителем Петром. Суражский Благовещенский храм после большевистского переворота был варварски разрушен. На его месте теперь находится танцплощадка в парке. Улица, на которой находился храм, также называлась Благовещенской (ныне имени Ворошилова). При разрушении храма одна из икон была спасена кем-то из жителей города. Когда началась Великая Отечественная война, многие суражане эвакуировались, оставляя дома. Благочестивая раба Божия Наталия, оставшаяся в городе с матерью, разсказывает: «Купили мы дрова в одном из оставленных домов, и когда грузили их, то обнаружили заложенную в дровах икону Божией Матери и шитые золотом Церковные покровцы. Покровцы мы отдали в храм, который тогда еще существовал и находился на месте, где теперь районная администрация. А с иконой я никак не могла разстаться. Упросила мать, чтобы она разрешила оставить ее дома. От времени образ потемнел, стали трудно различимы лики. В начале 1990-х годов икона начала светлеть и стала видна надпись».
Во вновь построенный в г. Сураже храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, была принесена аналойная икона Божией Матери Новодворская, на которой сохранилась следующая надпись: «Изображение иконы Пресвятыя Богородицы Чудотворной называемой Новодворская, обретающейся ныне Епархии Черниговской в Благовещенской Суражской церкви. 1866 года февраля 17 дня».
В храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы села Сачковичи Климовского района Брянской Епархии, празднование в честь этой иконы совершается 20 декабря / 2 января.
По материалам:
официального сайта: www.bryansk-eparhia.ru.
Брянские Епархиальные Ведомости № 1-3 2010 год.
Брянский Православный календарь на 2011 год.
|